我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议

时间:2023年04月12日 15:26 来源: 作者:党委组织部 阅读:

4月11日,学校在理科楼报告厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,对深入开展主题教育进行动员部署。校党委书记王文鹏,省委第二十九巡回指导组组长赵学通出席会议并讲话。巡回指导组副组长董树良、指导组成员王伟、张彦鹏和全体在校校领导出席会议,全体副处级以上干部参加会议。副校长余本海主持会议。

王文鹏在讲话中指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展具有重要意义。习近平总书记的重要讲话为开展主题教育提供了根本遵循。

王文鹏强调,开展好主题教育,要聚焦重点任务,深入推进主题教育落细落小落实。要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求;紧紧锚定目标任务,坚持学思用贯通、知行信统一,着力在学用结合、深化转化上下功夫;要切实解决突出问题,坚持目标导向、问题导向和结果导向相统一,解决好理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面问题;把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯穿始终,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

王文鹏要求,开好主题教育,要加强组织领导,确保主题教育取得实实在在成效。一是突出顶层设计,强化组织领导。各级党组织要扛起主体责任,切实发挥好班子的示范带头作用和党员领导干部的“头雁”作用。二是突出教育引导,营造浓厚氛围。制定宣传方案,加强组织协调,有效运用多种宣传资源、传播载体深入宣传主题教育的重大意义、目标任务、进展成效。三是突出监督指导,增强学习质效。坚持组织推动和个人主动相统一,加强督导检查,力戒形式主义、官僚主义,注重实际效果,解决实质问题。四是突出统筹协调,推动长远发展。要结合工作实际,推动主题教育有机融入学校工作,切实把主题教育成效转化为推动建设高水平师范大学的强大动力。

赵学通在讲话中指出,习近平总书记在中央主题教育工作会议上发表重要讲话,为全党开展主题教育指明了正确方向,提出了明确要求。习近平总书记的重要讲话,是加强新时代党的建设的纲领性文献,是开展主题教育的根本遵循,一定要认真学习领会、深入贯彻落实。一是要站在旗帜鲜明讲政治的高度推动主题教育走深走实。要深刻认识开展主题教育的重大政治意义、理论意义和实践意义,教育引导广大党员干部把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要把握总要求推动主题教育走深走实。全面把握、准确理解“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求的战略指导性、现实针对性和鲜明实践性,将之贯穿主题教育全过程。三是要紧扣根本任务推动主题教育走深走实。一切工作安排、一切推进措施、一切工作要求要围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一鲜明主线来谋划、来展开,努力创造经得起检验的实绩。四是要紧盯具体目标推动主题教育走深走实。坚持目标引领和问题导向相结合,以具体目标为牵引,以解决问题为抓手,有的放矢、精准发力,推动各项任务落实落地。五是要突出重点措施推动主题教育走深走实。把学和做结合起来、查和改贯通起来,边学边查边改,突出重点、抓住关键,统筹兼顾、整体推进,努力把每项工作都做扎实、做到位。巡回指导组将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央和省委部署要求,与学校同题共答,做好全程指导、全面指导,确保主题教育取得扎实成效。

校党委副书记、工会主席岳宗德宣读了《中共信阳师范学院委员会关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》。

余本海在主持会议时提出三点要求。一是要提高政治站位,深刻领悟会议精神,及时传达学习会议精神,切实把思想和行动统一到党中央、省委和校党委决策部署上来。二是要坚持以上率下,压紧压实责任,切实做好本部门本单位的主题教育工作。三是要注重统筹结合,创新方式方法,确保本次主题教育取得扎扎实实的成效,凝聚起推动学校事业高质量发展的强大合力,奋力谱写建设高水平师范大学新篇章。