体育学院以“四个聚焦”扎实推进主题教育

时间:2023年05月24日 11:25 来源: 作者:赖梦玥 阅读:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,体育学院党委严格落实中央、省委部署和学校党委工作要求,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,迅速谋划部署、强力推进落实,以“四个聚焦”的实际行动推动主题教育深入开展。

聚焦理论武装,重学习。体育学院构建五维学习体系,保障学习全覆盖。一是严格落实“第一议题”制度,“关键少数”带头,先学一步、深学一层,进一步带动全体党员层层跟进。二是开展形式多样的主题党日活动,充分发挥先进基层党组织的示范引领作用,全面掀起基层党组织开展主题教育的热潮。三是开展师德师风建设警示教育,召开“奋进新征程 志做大先生”师德主题教育学习会,解读教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》。四是召开主题班会,从贴近学生思想实际的问题出发,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。五是充分发挥网络思政阵地的优势,在网站上开辟主题教育学习专栏,切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想的阐释和传播。

聚焦选好课题,重调研。坚持把调查研究作为主题教育的重要内容。一是坚持问题导向,找准学院在学生管理、学风建设、师德师风建设、学科建设、教育教学、科研能力、场馆管理、服务社会、党风廉政建设等方面存在的突出矛盾和堵点、难点,梳理了9个方面的调研重点,以解决问题为导向开展调研。二是坚持“以师生为中心”导向。领导班子成员沉到教学一线,深入教研室、课堂、场馆、宿舍、食堂等倾听师生的心声,全面掌握一手资料,弄清师生的诉求。三是坚持结果导向。把高质量人才培养贯穿到调查研究的始终,以推动学院事业高质量发展为目的开展调研,结合学院实际,建立调研结果转化运用清单,将调研成果转化为推动学院发展的动力。

聚焦找准问题,重整改。体育学院紧密结合学院的现状,力求与学院教学、科研、管理、服务等各项工作高度融合、共同推进。体育学院针对目前制约学院事业发展的问题,以集中建言、座谈调研等形式开展讨论,汇集师生意见建议,把情况摸清、问题找准、对策提实。一是围绕高层次人才队伍建设,为提升学院整体学历层次,在师资力量薄弱的情况下,学院克服困难支持8位青年教师外出攻读博士学位,提升青年教师的学历层次。二是广泛开展师德师风主题教育系列活动,以“强基 强技 铸魂 筑梦”为主题,深入开展师德师风主题教育,引导广大教师主动追求师德“高线”、严守职业“底线”、严禁行为“红线”,争当新时代的“四有”好老师,开创师德师风建设工作新格局。

聚焦锚定目标,重发展。体育学院坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,驰而不息抓落实,凝心聚力促发展。一是提升人才培养质量。以立德树人为根本任务,以实际行动关心关爱学生全面发展。二是加快一流学科建设。通过加强高层次人才引培和学科建设的资源保障力度等方式不断强化学科建设,以学科提档升级引领带动学院整体水平提升。三是完成学校体育工作现场评价工作。体育学院以学校体育工作现场评价为契机,加大体育场馆设施维护更新,教学设备迭代更新,为改善教育教学条件打下坚实基础。

下一步,体育学院坚持将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯穿始终,找准事业发展的切入点、发力点,引导党员师生将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,落实学校"十四五"规划和年度重点工作,促进学院各项事业的稳步发展,以实际成效检验主题教育成果。