机关部门结合工作实际扎实推进主题教育

时间:2023年05月25日 17:42 来源: 作者:机关党委 阅读:

学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,审计处、对外联络办公室、国际交流合作处、招生就业处四部门牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,将主题教育与部门工作相结合,扎实推动机关主题教育走深走实。

审计处坚持以学铸魂、以学促干,确保审计工作出成效。一是凝心聚力细谋划,精心部署明方向。深入学习主题教育文件精神,制定实施方案,细化学习内容,列出任务清单,明确工作举措,为主题教育深入推进开好篇,布好局。二是深学细悟守初心,学思结合筑根基。把理论学习贯穿主题教育全过程,通过集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、支部书记讲专题党课、召开警示教育学习会、学习违纪违法案件警示录等活动,筑牢思想之基,汲取奋进之力。三是立足岗位担使命,精准施策抓落实。将主题教育活动与审计主责主业紧密融合,立足经济监督定位,坚持问题导向和结果导向,通过开展法治教育宣传、专项审计调研等活动,切实推动审计工作高质量发展。

对外联络办公室做好校友工作、校友文化建设,推进教育发展基金项目执行。一方面是深耕理论学习确保真学真懂、真信真用坚持“干什么就重点学什么,缺什么就重点补什么”,通过读书班、集体学习、专项调研、党员干部自我检视等途径,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面的问题,切实把理论学习转化为做好校友工作的思路、举措和办法。另一方面是书写生动实践,做到学用相长、知行合一邀请87政教专业校友、冰心散文奖获得者张燕来校主讲“谭山梦”校友大讲堂,丰富校友文化内容;组织许仰民教育基金设立十周年座谈会暨增资捐赠活动,引入教育发展基金20万元;结合学校更名大学揭牌工作要求,开展各领域、各行业优秀校友代表邀请与推荐工作,并在不同年龄段校友中做好更名大学的舆情引导。

国际交流合作处围绕国际化办学和留学品牌建设查缺补漏,提质增效。一是举办“走进中国文化,品味华夏魅力”体验活动。4月中旬,深入调研留学生学习和生活,帮助其解决语言障碍,增进不同文明间的对话与交流,拉近中外学子与中国文化的距离,做到传播中国文化,讲好中国故事。二是利用“国际中文日”,与潭山书院、文学院联合举办中外文化交流活动。4月下旬,通过中国传统手工艺脸谱、画扇、剪纸、彩绘陶瓷等形式,使留学生更好地学习中国语言与文字,并体验中国传统文化之精深;通过游览信阳山水景观,观赏太极剑、双节棍等武术表演,多角度体验大别山民俗文化。三是举办“国艺嘉韵 奏响华章”中华传统文艺汇演5月中旬,来自刚果、古巴、利比里亚、索马里等国家的留学生,在社科楼二楼演播厅通过演唱《朋友》《瀚宇之花》等歌曲,进行中国文化熏陶,以便培养更多知华、友华、爱华的国际化人士。

招生就业处抓好“三个紧密结合”,确保招生就业工作落到实处。一是抓好主题教育与“招生宣讲直播”紧密结合,突出为民服务暖民心。5月上旬起,组织各学院以及淮河校区开展25场“2023年院长、教授专场招生宣讲直播”系列活动,各学院院长、教授走进网络直播间面对面为考生及家长提出的问题答疑解惑。二是抓好主题教育与“访企拓岗促就业”紧密结合,突出真抓实干促发展。几个月来,校领导分别带队赴各地开展访企拓岗促就业专项行动,调查研究相关企业的人才需求情况,努力为毕业生拓宽就业渠道,挖掘优质就业岗位,打通毕业生就业“最后一公里”。三是抓好主题教育与“宏志助航计划—全国高校毕业生就业能力培训”紧密结合,突出保质保量求实效。4月中旬,在南湖书院成功举办2023年度“中央专项彩票公益金宏志助航计划”教学研讨活动;4月下旬,赴南阳医学高等专科学校举办专题培训班;5月上旬,在信阳学院举办的培训班顺利开班。下一步,学校将继续在其他高校开展专题培训,助力毕业生就业工作。