马克思主义学院做好“三个融合”推进主题教育与事业发展一体化建设

时间:2023年06月01日 10:05 来源: 作者:黄煌 阅读:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,马克思主义学院党委高度重视,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,精心部署,切实做好“三个融合”落实主题教育各项工作,推动学院主题教育学在前、走在前,扎实推进主题教育与学院事业发展一体化建设。

主题教育与理论武装相融合。一是领导班子带头学。学院召开党委会研究制定主题教育实施方案,召开动员会,严格落实“第一议题”制度,扎实开展党委理论中心组学习,领导班子坚持读原著学原文悟原理,坚持全面学、专题学、重点学,为全院师生理论学习做示范、树标杆。二是支部、党员、师生联动学。学院七个党支部分别制定学习计划,依托“三会一课”、主题党日等开展学习,结合“习近平金句研学”“大别山精神讲堂”等支部品牌活动,党员师生走进课堂、社团、班级、宿舍开展理论宣讲,举办了“我的读书分享”征文、“五四”主题教育实践活动、2023届毕业生代表座谈会、“毕业前最后一堂思政课”等,确保主题教育全员覆盖。三是发挥学科人才优势,边学边讲。邀请韩庆祥、项久雨、胡大平、刘怀玉等专家来校开展主题教育宣讲,组织学院河南省理论宣讲团成员为学校党校、青校学生讲授主题教育党课,深入南湾风景区、淮滨县教体局、信阳市公安局浉河分局等地方基层开展理论宣讲,与信阳市红星社区开展党建共建,彰显马院的优势与风范。

主题教育与解决突出问题相融合。学院坚持问题导向,围绕思政课建设、专业建设、队伍建设、精神文明和师德师风建设等主要问题,通过举办全体教师2023年春季教师教学创新大赛,召开2023 版思想政治教育专业人才培养方案审定会,开展高层次人才建设专题调研、全国文明校园重创暨精神文明建设专题会议、师德师风建设专题会议等,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气深入查摆问题,列出调研清单和整改清单,制定时间表和任务图,明确了努力方向和改进措施,坚持边学习、边调研、边检视、边整改,狠抓落实,把开展主题教育与解决突出问题结合起来,深入推进河南省重点马院建设。

主题教育与推进马院提升相融合。学院坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,对照河南省示范马院建设指标体系,从组织管理、教学管理、师资队伍、学科建设、社会服务、党的建设与思想政治工作、特色项目等方面全面梳理了近三年学院建设发展取得的主要成就,深入研判分析存在的主要问题,补短板、强弱项、固根本,凝心聚力促发展,把开展主题教育与推进马院提升结合起来,全力推进省示范马院申报工作。